흰점박이꽃무지(굼벵이) 사육방법
가. 사육방법
(1) 알받기
암컷 성충은 교미 후 약 10 ~ 13일 정도 지난 후 산란을 하기 시작한다.
산란은 톱밥의 종류(여기서는 발효의 상태)와 환경에 따라 산란의 수가 다른데 보통 65 ~ 110개의 알을 낳는다.
① 알의 발육기간: 약 1주일에서 10일 전후로 부화한다.
② 알에서 부화된 1령은 약 10여일 후 탈피를 하여 2령으로 접어든다.
③ 알을 많이 받기 위하여서는 산란배지(톱밥)의 상태가 좋아야 한다.
④ 알을 받을 때는 사육용기 리빙박스(45 ~ 50 L)를 이용하여 충분한 양의 발효톱밥을 깔고 성충 100마리씩을 넣어 10일 간격으로 사육통
을 바꿔 받을 수도 있고 하우스용에서는 전매트에 산란을 유도하여 직접 받을 수도 있다. 사육환경에 맞게 산란을 유도 할 수 있다.
⑤ 성충의 먹이: 과일이나 곤충 제리포 또는 딸기쨈을 주어도 무방하다. 이때 초파리의 발생이 많으므로 실내 리빙박스형으로 사육하는 농가
에서는 망을 설치하여 해충의 발생을 최소로 줄여 성충이 스트레스를 받지 않도록 하여야 한다.
⑥ 산란매트는 다양하게 해도 되나 일반적으로는 참나무 발효톱밥을 사용하고 그것이 없을 때는 산에 있는 부엽토를 이용하여도 무방하다.
⑦ 리빙박스형으로 사육할 때는 10일에서 15일 후 수컷을 교체하여 산란을 유하면 더 많은 양의 알을 받을 수 있다.
⑧ 산란을 받을 때는 같은 곳에서 자란 성충을 이용하지 말고 여러 지방에서 구한 성충을 교미시켜 유전자원을 풍부히 하는 것이 유충의 크기
나 성장에 도움이 되며 향후 발생되는 각종 질병을 사전에 예방할 수도 있다. 산란매트의 수분상태는 사육에서 가장 중요한 요소이다.
- 산란배지 수분: 보통 60 ~ 65%의 수분을 지닌 톱밥을 만들어 주어야 하는데 이것을 싶게 알 수 있는 방법은 자기 손으로 톱밥을 꼭 지었을
때 그대로의 형태를 만들고 있으면 수분이 적당함을 의미한다.
- 통기: 리빙박스의 윗부분은(뚜껑) 중간 정도를 절개하여 충분한 공기 유통을 시켜야 한다. 수분의 증발이 많아 건조할 때는 스프레이로 약
3일에 한 번씩 조심하여 뿌려주는 것이 좋다.
- 광조건: 산란장의 온도와 빛은 매우 중요하다 자연의 빛은 약간만 들어오는 것이 더 좋고 그렇지 못한 지하실이나 실내에는 LED등을 설치
하여 2일에 한 번씩 점등하여 주면 좋다.
- 산란 적온: 산란에 필요한 적당한 온도는 25 ~ 26℃이나 하우스에서 사육을 할 때는 여름철에 온도가 상승할 수 있으므로 대형 선풍기와
환풍시설은 필수적으로 필요하다.
흰점박이꽃무지 충태별 크기
|
발육충태 | ||
알 |
유 충 |
성 충 | |
크기 |
1~2 ㎜내외 |
5~30 ㎜내외 |
18~25 ㎜내외 |
주) 발효톱밥 사료를 이용하여 사육함
흰점박이꽃무지의 발육기간
|
발육충태(령) | |||
1령 |
2령 |
3령 |
번데기 | |
발육기간 |
10일 전후 |
20일 전후 |
35~40일 |
30일 내외 |
주) 25~26℃ 사육실 조건에서 사육함
(2) 유충사육
유충을 잘 키우기 위해서는 습도와 온도를 잘 맞춰주어야 성장에 지장이 없다. 일반적인 사육온도는 25℃ 내외가 좋으며 습도는 60 ~ 65%를 유지하는 것이 좋다. 온도의 영향으로 발육기간이 길어지거나 단축될 수 있으므로 연중사육을 위해서나 대량증식을 위해서는 안정된 온도관리 시스템이 필요하다.
① 유충의 먹이: 유충발육을 위한 영양분을 충분히 공급하여야만 충실한 유충의 생산이 가능 하다
- 유충은 참나무 발효톱밥으로 사육이 가능하다.
- 버섯을 따낸 배지를 숙성시켜 사육해도 무방하다
- 부엽토를 사용하여 사육해도 된다.
② 먹이제작법: 참나무 발효톱밥을 만드는 과정
- 표고버섯을 재배한 참나무 폐목 톱밥에 흑설탕이나 당밀, 그리고 미강을 비율에 맞춰 혼합하고 잘 섞어준다. EM을 잘 배합한다.
- 물을 첨가하여 함수율을 65%내외로 조절한 후, 시중에 판매되는 발효미생물인 EM(effective microorganism)을 뿌려주면서 다시 잘 혼합한다.
- 비닐을 덮어 15일 정도 숙성시킨다.
- 15일 경과 후 뒤집고 혼합한 후 다시 비닐을 덮어 약 40여일 이상 숙성을 시킨 후 사용한다.
- 사육농가마다 배지의 주성분인 톱밥의 종류 및 성상이 다를 수 있고 숙성 및 배지 제작 방법, 혼합하는 비율도 조금씩 다를 수 있다.
흰점박이꽃무지 유충사육용 배지 함량 및 제작 방법
|
재료 | |||
참나무 톱밥 |
흑설탕 또는 당밀 |
미강 |
미생물(EM) | |
함량 |
30 kg |
약 0.5 kg |
1 ~ 2 kg |
100 ~ 200 ㎖ |
제작법 |
1. 위의 재료를 잘 혼합한다. 2. 배지의 수분함량은 60% 내외로 조절한다. 3. 마대자루에 담아 쌓은 후 비닐로 덮는다. 4. 15일 정도 숙성시킨다(배지 온도가 60℃ 까지도 올라간다). 5. 15일 후 마대자루의 내용물을 뒤집어 잘 혼합한다. 6. 45일 정도 지난 후 사용할 수 있다. |
주) 실내 배양실 또는 실외 조건에서 비닐을 덮어 배양함.
충분히 발효되지 않으면 가스로 흰점박이꽃무지가 폐사할 수 있으므로 주의
사육농가에 따라 혼합비 및 제작법이 다를 수 있음.
(3) 번데기 관리
흰점박이꽃무지 종령은 전용(前蛹)과정을 거친 후에 배지로 먹고 자란 주위의 재료인 톱밥 등을 이용하여 타원형의 단단한 고치를 만들고 그 속에서 번데기가 된다.
① 수분의 공급: 번데기가 된 것을 그대로 두고 배지의 윗부분에 경미하게 수분을 2 ~ 3일에 한 번씩 배지 조건에 따라 추가 투입하면 약 한달 후
성충으로 우화하는 것을 관찰 할 수가 있다.
② 주의사항: 번데기 방을 만들기 위한 단계에서 그 속을 보기위해 톱밥을 뒤적이면 만들고 있는 고치 집이 파괴 되므로 종령부터는 세심한 관리
가 있어야 하며 수분이 너무 많으면 번데기 방이 썩게 되는 경우가 종종 있으므로 조심해야 한다.
- 이미 만들어 둔 고치방에 병이 들어 성충의 우화가 되지 않을 경우가 간혹 발생하는데 이것은 사육통의 소독이나 발효 톱밥과 수분에서 기인한
것이기 때문에 매우 조심할 필요가 있다.
- 번데기 방은 매우 연약하여서 만든 직후의 번데기 방은 만지지 말아야 하며 조용한 곳에 두고 관찰을 하는 것이 좋다.
- 과도한 수분의 투입은 오히려 과습으로 질병감염 등 사망률을 증가시킬 수 있으므로 주의하여야 하며 사육에 미숙한 초보자는 특히 주의하여
야 한다.
(4) 성충 사육
우화된 성충은 본능으로 암컷과 짝짓기를 한다. 교미 후 암컷은 발효톱밥 속으로 들어가 산란을 한다.
① 성충의 먹이: 자연 상태에서는 굴참나무나 상수리나무의 수액이나 보리수나무의 화분 등을 먹고 약 2 ~ 3개월을 생활하다 사망하나 사육하는
현장에서는 먹이급여를 충분히 할 때는 이것 보다 더 오래 생존할 수 있다.
② 성충의 대체먹이: 바나나, 수박, 참외, 배, 사과 등 과일을 좋아하며 인공배지를 만들거나 딸기쨈 등을 희석하여 주어도 무방하다.
- 인공먹이 제작법: 한천(agar)이나 젤라틴을 끓인 후 여러 가지 영양물질(분유, 계란난황, 복합비타민, 요구르트, 과일, 소르빈산 등)을 넣고 믹
서로 잘 섞은 후 식히면 성충이 잘 먹는 먹이를 만들 수 있다.
③ 출현 시기: 자연 상태에서 성충의 발현 시기는 4월 말에서 9월까지 활동을 주로 하는 것을 관찰할 수 있다.
(5) 저장 관리
① 흰점박이꽃무지 유충을 저장하는 방법은 동결 건조하는 방법과 열 건조 방식이 있다. 이 모두 약 이틀간 먹이를 주지 말고 굶겨 체내에 있는
배설물을 모두 배출하도록 유도하는 것이 냄새를 덜 나게 만드는 방법이다.
- 열 건조 방법: 유충을 깨끗하게 세척하여 100℃ 이상 끓는 물에 10초 정도 담군 후 들어내어 고기 말리는 망에 넣어 이틀 정도 말리면 된다.
- 동결건조방법: 동결건조기에 넣어 말리는 방식이다.
② 유충을 좀 더 오래 보관하기 위하여서는 10℃ 되는 저온저장고에 보관하면 약 4 ~ 5개월 더 보관할 수 가 있다.
(6) 먹이 및 환경기준
(가) 사육조건
① 온도: 최적의 온도조건은 25 ~ 29℃내외를 가장 선호하며 직사광선은 피해야 한다. 특히 하우스형 사육시설에서는 실내온도에 민감하므로 최
적의 온도를 제공하기위해 자동 점적관수시설이나 안개 분무시설 등을 갖추는 것이 좋고 대형 환풍시설, 선풍기 등의 시설이 되어야 좋다.
② 습도: 60 ~ 70%가 가장 좋다. 수분이 너무 많으면 각종 곰팡이 균이나 세균이 많아져 사육환경이 극도로 나빠질 뿐 아니라 각종 병에 걸릴 가
능성이 높음에 유념해야 한다.
③ 빛: 자연광이 약간 있는 것이 좋다. 하지만 직사광선은 피해야하며 약간의 광선은 사육에도 좋은 효과를 제공한다.
나. 사육단계별 사육체계
흰점박이꽃무지의 사육체계도(순서도)
흰점박이꽃무지의 관리방법 및 사육조건
사육단계 |
사진 |
발육기간 |
관리방법 |
사육조건 |
채란 및 알 |
|
10일 전후 |
알을 받는 사육상자는 그대로 두고 수분만 관리함 |
습도 60 ~ 70% 온도 25 ~ 29℃ |
유충 |
|
2개월 |
사육상자내의 배지 윗부분이 마르면 수분을 보충함 |
습도 60 ~ 70% 온도 25 ~ 29℃ |
번데기 |
|
30일 내외 |
번데기가 된 그대로 관찰 |
습도 60 ~ 70% 온도 25 ~ 29℃ |
성충 |
|
약 3개월 |
과일, 곤충 제리포, 인공먹이 등 |
습도 60 ~ 70% 온도 25 ~ 29℃ |
다. 유통 및 판매규격
① 유통은 성충과 유충으로 구분할 수가 있다.
② 성충은 주로 체험학습용이나 관찰용으로 판매되고 있으며 성충의 규격은 18 ~ 25 ㎜이다.
③ 유충은 주로 ㎏으로 유통되고 있지만 체험학습용으로 판매되기도 한다.
유충의 크기는 30 ㎜ 내외다.
흰점박이꽃무지의 판매규격(생충)
충태 |
판매단위 |
개체수 |
용도 |
유충 |
㎏ |
350 ~ 400 |
건강보조식품 |
성충 |
마리 |
1 |
애완용, 학습용 |
라. 유통기간
주로 생체를 즉시 사용한다.
가공하여 제작한 환이나 엑기스는 냉장보관을 원칙으로 하여 한달 정도이다.
마. 보조제
(1) 생체: 먹이를 보조제로 혼합하여 유통할 수 있다.
(2) 건조분말: 환으로 제작하여 판매되기도 한다.
바. 포장규격
(1) 포장은 ㎏ 단위로 포장할 수 있으며 비닐봉지나 플라스틱 밀폐용기에 넣어 포장할 수 있다.
사. 운송시 주의사항
흰점박이꽃무지 애벌레는 톱밥배지와 함께 자루에 넣고 스치로폼 박스나 종이박스에 넣어 운송할 수 있다. 성충은 공기가 통하는 플라스틱용기에 톱밥과 같은 충진제를 넣어 유통할 수 있다.
-자료 : 농촌진흥청
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